Política penitenciaria y su relación con la reinserción social de los liberados de los establecimientos penitenciarios Pampas de Sananguillo y Tarapoto, provincia de San Martín, año 2016 - Reza Huamán, Isaac (2017)
La investigación titulada “Política penitenciaria y su relación con la reinserción social de los liberados de los establecimientos penitenciarios Pampas de Sananguillo y Tarapoto, provincia de San Martín, año 2016”, planteó determinar la relación entre la política penitenciaria con la reinserción social de los liberados de los establecimientos penitenciarios Pampas de Sananguillo y Tarapoto, provincia de San Martín, durante el periodo 2016, mediante una investigación no experimental y correlacional. Asimismo, se tuvo en cuenta la utilización de teorías sustentadas por autores que dieron credibilidad la información proporcionada en la investigación. Por otro lado, se consideró una muestra de 20 liberados, y para el recojo de información respecto a las dos variables se utilizó una encuesta, la cual, por medio de la información recolectada, permitió el desarrollo de los resultados, de esa manera se llegó a los siguientes resultados. Según las conclusiones indicaron que los factores organizacionales y legales de las políticas penitenciarias para la valoración nunca en promedio es de 55% y 50% y la variable Reinserción Social es 60% para a veces. La hipótesis en estudio se contrastó utilizando la prueba de Chi Cuadrado. La investigación concluye que la Política Penitenciaria y la Reinserción Social de los liberados de los Establecimientos Penitenciarios Pampas de Sananguillo y Tarapoto, provincia de San Martín, año 2016, se relacionan de manera directa, donde el valor de Chi cuadrado calculado de (x2c=14.040) es mayor Chi Cuadrado tabular ((x x2 t =9.40)