Evidencias psicométricas del cuestionario estrés laboral de la OIT - OMS en colaboradores de la Municipalidad de Caraz - Cadenas Chavez, Yudi Pilar (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar las propiedades psicométricas del cuestionario estrés laboral de la OIT - OMS en colaboradores de la municipalidad de Caraz, siendo un estudio de tipo básica, de diseño no experimental de tipo descriptiva e instrumental, de alcance transversal, con una muestra de 300 colaboradores de una municipalidad de Caraz, donde se utilizó un cuestionario de escala ordinal. Los resultados de validez de contenido mediante el criterio de jueces arrojaron un valor igual a 1, así como un índice de acuerdos de 1.00 demostrando la coherencia, claridad y precisión de los ítems. Para la validez de constructo por el método del análisis factorial confirmatorio determinó 2 componentes que representaron 74.40% de varianza total explicada, con cargas factoriales superiores a 40; así mismo la validez convergente por el método dominio total arrojó coeficientes altamente significativos y con valores superiores a 0,20 (,294** a ,823**), lo cual respaldó la estructura teórica. La consistencia interna mediante el coeficiente de evidenció según la escala global fue moderada (Ω=0,554), además el factor 1 (Superiores, Cohesión Grupal y Políticas) fue moderada (Ω=0,603) y el factor 2 (Competitividad y Organización) fue moderada (Ω=0,580). Finalmente se establecieron las normas percentilares. Se concluyó que el instrumento posee propiedades psicométricas aceptables.