Diseño del sistema de saneamiento en el tratamiento de aguas químicas y pluviales en la Universidad Nacional de Trujillo 2019 - Rodríguez Escobar, Eduardo Amador (2019)
La Universidad Nacional de Trujillo, Provincia de Trujillo- La Libertad, cuenta con un sistema inadecuado de alcantarillado y la inexistencia de la evacuación de aguas químicas y pluviales, con la propuesta que estamos desarrollando, se plantea como una de las alternativas independizar la evacuación de las aguas químicas proveniente de los laboratorios de diferentes facultades que utilizan reactivos químicos y que son desechados al alcantarillado de aguas servidas en su actualidad y estos van a la matriz principal que se encuentran en el exterior de la Ciudad universitaria. La independización comprende hacer una red de alcantarillado para la evacuación de aguas químicas y una planta de tratamiento para su almacenamiento, análisis y tratamiento para luego evacuar a las redes principales que se encuentra en el exterior de la Ciudad universitaria, otra red de alcantarillado para la evacuación de aguas servidas y una planta de tratamiento para su recuperación, tratamiento y utilización en el riego de las áreas verdes. Con la independización de la evacuación de las aguas químicas y servidas se mejora las redes de alcantarillado que se encuentra deterioradas por su uso y desgaste por los reactivos no tratados. Otra de las alternativas es la evacuación de las aguas pluviales, se hará una red de alcantarillado pluvial y una planta de tratamiento para su almacenamiento y utilización en el riego de las áreas verdes de la ciudad universitaria, con la evacuación de las aguas provenientes de la lluvia se conservarán las estructuras existentes (edificios, veredas, pistas, etc.). Palabras clave: Diseño de alcantarillado, independización de sistemas de evacuación, conservación de infraestructura educativa