Análisis de las habilidades investigativas en estudiante universitarios de una universidad pública de Lima, 2024 - Chero Pisfil, Zoila Santos (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar las habilidades investigativas en los estudiantes de una universidad pública de Lima, 2024. Se realizó un estudio cualitativo, paradigma interpretativo, tipo básico método inductivo y de diseño fenomenológico, para ello se usó como instrumento una guía de entrevista semiestructurada a seis estudiantes Los resultados mostraron que se requiere todavía mejorar el plan curricular, así como incorporar el desarrollo de habilidades investigativas como eje transversal en la educación dado que son limitadas, principalmente debido a una falta de continuidad y profundización en la enseñanza de la investigación, capacitar a los docentes en las nuevas estrategias para promover la investigación e incorporarlo de manera integral así como utilizar herramientas digitales en los cursos de metodología. Finalmente, se concluye que las habilidades investigativas son fundamentales en todas las disciplinas y niveles educativos y que la motivación personal es un factor clave en el desarrollo de las actitudes investigativas. Su desarrollo temprano fomenta una cultura investigativa y que las habilidades digitales emergen como una herramienta valiosa para potenciarlas, pero requiere un uso ético y supervisado.