Planeamiento estratégico para mejora de productividad y competitividad en empresas constructoras medianas en Chimbote - Minaya Vega, Leoncio Humberto (2021)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre el plan estratégico de variables y la competitividad de las medianas empresas constructoras, tomando como ejemplo la CONSTRUCTORA DARL con un centro de operaciones en la Av. Francisco Bolognesi en 2020 como estudio. del caso. La investigación siguió el método científico con un enfoque cuantitativo básico, nivel de correlación y diseño descriptivo-correlacional, con una muestra de estudio de 53 personas de gestión, producción y control de calidad, con un cuestionario con 40 ítems como instrumento de medición. para análisis de información. Los resultados mostraron que existe una correlación positiva muy alta entre el plan estratégico y la competitividad de CONSTRUCTORA DARL en la Av. Francisco Bolognesi en 2020, en comparación con las estadísticas paramétricas de Pea. El resultado es que la Significancia p = 0.00 y el grado de correlación de Pearson r = 0.921 son, es decir, ambas variables son directamente proporcionalmente positivas, para una mejor planificación estratégica de la empresa, una mayor competitividad en el mercado de la construcción. Asimismo, la relación entre la variable plan estratégico y las dimensiones de productividad, eficiencia, eficiencia y satisfacción del cliente fue directamente proporcional.