Resistencia a la comprensión de un concreto f’c=210kg/cm2, sustituyendo el agregado grueso en 10% y 15% de escoria siderúrgica, Chimbote – 2021 - Ulloa Padilla, Brandy Javier (2021)
La investigación tiene como principal objetivo, determinar la resistencia a la comprensión de un concreto f’c=210 kg/cm2, usando el 10% y 15% de escoria siderúrgica por agregado grueso. Teniendo como variable dependiente, la resistencia del concreto f’c=210 kg/cm2 y variable independiente, la escoria siderúrgica. El tipo de investigación empleada es de tipo aplicativo, con un nivel de investigación cuasi-experimental, debido a que la variable independiente se manipula al usar el 10% y 15% de escoria. La muestra empleada es de 36 probetas, siendo la misma que la población. Por lo que se obtiene diversas resistencias en base a la escoria con el propósito de determinar su resistencia mecánica. Finalmente, como resultado al sustituir la grava por la escoria en 10% y 15% alcanzan las siguientes resistencias (183.3 y 110.3) kg/cm2 y la muestra patrón alcanzó 185.8 kg/cm2, con respecto a los 7 días; a los 14 días, la muestra patrón alcanza la resistencia de 232.7 kg/cm2 y al sustituir el 10% y 15% alcanzan las siguientes resistencias (164.3 y 166.2) kg/cm2 y a los 28 días, la muestra patrón alcanza la resistencia de 235.3 kg/cm2 y al sustituir el 10% y 15% alcanzan las siguientes resistencias (240.1 y 189.3) kg/cm2.