Gobierno abierto y el acceso a la información pública de la Municipalidad Provincial del Santa, 2021 - Wollmann Pineda, Angela Emilia (2022)
El objetivo fue determinar la relación que existe entre el Gobierno abierto y el acceso a la información pública de la Municipalidad Provincial del Santa, 2021. La investigación es de tipo básica, enfoque cuantitativo, alcance correlacional y transversal. Se trabajó con una población de 135 servidores públicos, obteniéndose una muestra de 101, aplicando el muestreo aleatorio simple. Se aplicó como instrumento el cuestionario para cada variable, se elaboraron 20 preguntas en cada uno de ellos. En relación con los resultados se obtuvo que los servidores públicos consideran que las dimensiones del gobierno abierto son en promedio alto. Las dimensiones transparencia normativa, participación ciudadana, tecnología e innovación tienen un nivel alto del 92.1%, 93.1%, 81.2% y del 87.1%. Al igual que las dimensiones de acceso a la información pública. Se concluye que el gobierno abierto tiene una relación directa y significativa en el acceso de la información pública en la Municipalidad Provincial del Santa, 2021 (Rho de Pearson = ,731; p < 0.05) al indicar que a mayor gobierno abierto los procesos son los óptimos para lograr el acceso a la información pública, en tiempo real en beneficio de los usuarios.