Reúso del poliacrilato de sodio de pañales desechables para el control de hemileia vastatrix en el cafeto variedad catimor en Pangoa – Junín, 2021 - Melgarejo Cano, Ismael Benito (2021)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la eficacia de la reutilización del poliacrilato de sodio de los pañales desechables usados en el control del desarrollo del hongo Hemileia vastatrix en el cafeto de variedad Catimor, el trabajo experimental se realizó en el fundo San Felipe, provincia de Satipo , departamento de Junín entre abril y julio de 2021, el tamaño de la muestra corresponde a 30 individuos de las cuales se suministraron dosis de 03, 02 y 00 pañales, para ello se tomaron datos fenotípicos e índice de infestación y severidad en hoja, al inicio y final del periodo, 04 meses aproximados, con monitoreo mensual de rotulados y etiquetas en 30 tallos y 300 ramas en total, se consideró la metodología propuesta por CAC Pangoa, CENICAFE y otros. El promedio de características fenotípicas registradas (largo de hoja, ancho de hoja, diámetro de rama, diámetro de tallo, altura de cafeto), procesadas y comparadas al inicio y final, se registra mayor desarrollo en las muestra con dosis de 02 pañales (9.31 mm, 2.53 mm, 0.40 mm, 0.86 mm, 3.51 cm), asimismo en la muestra con dosis de 03 pañales (6.18 mm, 2.77 mm, 0.20 mm, 0.34 mm, 3.16 cm ) que en la muestra testigo (-6.92 mm, -3.41 mm, 0.20 mm, 0.27 mm, 2.19 cm). El índice de infestación y severidad registradas resultaron favorables en la muestra con dosis de 02 pañales (-16.31%), en la muestra testigo y con dosis de 03 pañales se observó un incremento de 11.74 % y 2.27 % respectivamente. La investigación concluye que el reúso del poliacrilato de sodio con dosis de 02 pañales, controla el desarrollo de la roya amarilla y mejora las características fenotípicas del cafeto variedad Catimor.