Evaluación de propiedades mecánicas en bloquetas de concreto con incorporación de cenizas de cascarilla de arroz y micelio, Moyobamba 2024 - Pinedo Mejia, Stephen Oliver (2025)
Esta investigación busca aportar soluciones sostenibles dentro del sector construcción, en línea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), especialmente el ODS 11, relacionado con ciudades y comunidades sostenibles. El objetivo principal fue evaluar cómo se comporta el concreto, tanto física como mecánicamente, al incorporar ceniza de cascarilla de arroz y micelio en la fabricación de bloquetas, con el fin de determinar qué porcentaje de sustitución del cemento resulta más favorable. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, y se desarrolló bajo un diseño cuasiexperimental. Para ello, se elaboraron bloquetas con sustituciones del 0 %, 1 %, 3 % y 5 % de ceniza de cascarilla de arroz y micelio, aplicando ensayos de resistencia a la compresión, densidad y absorción de agua. Entre los resultados más importantes, se observó que la mezcla con 1 % de adición logró mejores niveles de resistencia que la mezcla patrón, además de una densidad más baja y una absorción que se mantuvo dentro de parámetros aceptables. En general, se puede afirmar que la incorporación de ceniza de cascarilla de arroz y micelio en pequeñas cantidades ofrece una alternativa viable desde lo técnico y lo ambiental para fabricar elementos prefabricados no estructurales, aprovechando residuos agroindustriales.