Uso de la plataforma Moodle y el pensamiento crítico en estudiantes de una universidad privada del Cusco, 2023 - Peralta Oviedo, Roberto (2023)
Este estudio tuvo como objetivo explorar la relación entre el uso de la plataforma Moodle y el pensamiento crítico en estudiantes de una universidad privada del Cusco en el año 2023. Se utilizaron cuestionarios con escalas tipo Likert para recopilar datos cuantitativos de 102 estudiantes seleccionados al azar. Los resultados revelaron una fuerte correlación positiva entre el uso de Moodle y el pensamiento crítico de los estudiantes (coeficiente de correlación de Spearman = 0.895, p < 0.001). Además, se encontraron correlaciones positivas moderadas entre el uso de Moodle y las habilidades de pensamiento crítico (coeficiente de correlación de Spearman = 0.622, p < 0.001), las actitudes de pensamiento crítico (coeficiente de correlación de Spearman = 0.427, p < 0.001) y los comportamientos de pensamiento crítico (coeficiente de correlación de Spearman = 0.461, p < 0.01). Estos hallazgos conllevan a aceptar la hipótesis planteada y sugieren que el uso de la plataforma Moodle está relacionado con el pensamiento crítico en los estudiantes.