Gestión de seguridad y salud en el trabajo y la productividad del sector construcción del distrito del Rímac, Lima, 2024 - Muñoz Malo, Victor Alexis (2024)
Un entorno de trabajo, debe mantenerse seguro y saludable, por lo que el estudio pretende “Determinar de qué manera se relaciona la gestión de la seguridad y salud en el trabajo con la productividad de los empleados en la empresa de Consorcio DVCSaceem, del distrito de Rímac, Lima, 2024”, el cual corresponde al ODS N°8. La metodología, es de tipo básica, enfoque mixto, diseño no experimental, corte transversal, nivel descriptivo-correlacional y método inductivo. Los participantes fueron 28 empleados del staff correspondiente al sector construcción de la empresa Consorcio DVC-Saceem; el muestreo fue no probabilístico e intencionado; el escenario de estudio fue en el distrito del Rímac, en la obra de: "Construcción del colegio IE 2099 Rosa Merino". La técnica de recolección de datos fue la Encuesta y la Observación; se validó los instrumentos por el juicio de expertos a través del Vaiken y se realizó la confiabilidad por medio del test y retest, el procesador de datos que se usó fue el AtLAS. ti.9; por lo que, la empresa que implementa medidas de SST adecuada, experimenta una reducción en el número de accidentes laborales, y enfermedades, lo que se traduce en menos tiempo perdido y mayor continuidad en los proyectos.