Incorporación de ceniza de cascarilla de arroz para aumentar la resistencia a la compresión del concreto f´c=210 kg/cm2, Moyobamba 2021 - Gonzales Villacorta, Teresa Estefania Graciela (2021)
El presente estudio tiene como finalidad evaluar la resistencia del concreto con incorporación de ceniza de cascarilla de arroz. Esta investigación es de tipo experimental; ya que determinara el esfuerzo a la compresión del concreto con la incorporación de ceniza de cascarilla de arroz, en reemplazo parcial del agregado fino, se utilizó un diseño de mezcla de concreto f’c= 210 kg/cm2, asumiendo una población muestral de 36 probetas cilíndricas, se aplicó técnicas como la observación e instrumentos como formatos estandarizados, en el laboratorio de mecaniza de suelos se trabajó mezclas de concreto en porcentajes de 1.5%, 3% y 4.5% de CCA, donde se pudo concluir que se obtiene una mayor resistencia a la compresión agregando la incorporación de 1.5% y 3% llegando a una resistencia promedio de: f’c=266kg/cm2 y f’c =256 kg/cm2 respectivamente a los 28 días. Palabras claves: Cascarilla de Arroz (CA), Ceniza de Cascarilla de Arroz (CCA), cemento, concreto, resistencia a la compresión.