De vacío urbano a espacio público: reconfiguración sostenible en la zona monumental de Piura – 2023 - Crisanto Rivera, Dilmar Arturo (2023)
La investigación tiene como etapa Determinar los usos de los vacíos urbanos para adaptarlos a espacios públicos sostenibles en la zona monumental de Piura, para esta investigación se utilizó una metodología aplicada, empleando un método cualitativo y un diseño de estudio de caso, no experimental. Se analizaron las características de los vacíos urbanos el estado actual de los espacios públicos, mediante fichas de observación y que estrategias usar para adaptar estos espacios a través de entrevistas estructuradas a expertos, los resultados indicaron que si es posible determinar una reconfiguración de uso a los vacíos urbanos para convertirlos en espacios públicos a través de estrategias significativas y aplicables, en conclusión se determina que es posible darles un nuevo uso a los vacíos urbanos y poder adaptarlos a espacios públicos sostenibles con la zona monumental de Piura y hacerlos sociables con la población.