Exportación y capacidad de producción del higo en el período 2008-2016 - Quiroz Rios, Humberto Alejandro (2017)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la exportación y la capacidad de producción del higo en el período 2008 - 2016. El método utilizado para la investigación es no experimental debido a que los datos son ex post facto, es decir, no hubo manipulación de datos ya que se encuentran existentes en fuentes confiables, los cuales fueron organizados en dos listas sobre exportación y capacidad de producción. Para el análisis se eligió el higo, obteniéndose con respecto a ello datos sobre el valor y volumen de exportación, volumen de producción, área cosechada y rendimiento, respectivamente. Los datos presentados fueron realizados mediante el uso de tablas y gráficos de líneas, donde indicó la tendencia en el período tomando como referencia los siguientes indicadores valor y volumen de exportación, volumen de producción, área cosechada y rendimiento. Se concluyó que se rechaza la hipótesis general, la cual señala que la relación entre la exportación y la capacidad de producción del higo en el período 2008 - 2016 ha sido positiva, puesto que el índice de correlación de Pearson entre el valor de exportación y el indicador volumen de producción obtuvo como resultado de -0.47 y asimismo el índice de correlación de Pearson entre el volumen de exportación con el volumen de producción obtuvo como resultado de - 0.35.