Clima laboral y síndrome de burnout en el personal del área de ventas de una empresa comercial - Miraflores, 2015 - Medina Silva, Flor de Maria (2015)
Se determinó la relación entre Clima Laboral y Síndrome de Burnout en el personal del área de ventas de una empresa comercial de Miraflores. El tipo de investigación es descriptivo correlaciona!, con un diseño no experimental, tomando como muestra a 104 vendedores a quienes se les aplicó el inventario de Clima Laboral de Sonia Palma y el Inventario de Burnout de Maslach. Los resultados obtenidos muestran que la muestra presenta un nivel alto de Clima Laboral donde el factor II ínvolucramiento laboral presenta el promedio más alto (40.81) y el factor V condición laboral presenta el promedio más bajo (38.34). En cuanto a la variable del Síndrome de Burnout se aprecia que el nivel es promedio, presentando el nivel más alto (20.60) la dimensión de cansancio emocional y el promedio más bajo, la dimensión de despersonalización (7.84). Se aprecia además que existe una correlación negativa entre el Clima Laboral y Síndrome de Burnout (r=-0.407). Al analizar la correlación entre Clima Laboral y Síndrome de Burnout según género, se encontró que, tanto en el género femenino como en el masculino, existe correlación de tipo negativo y, finalmente al analizar la correlación entre Clima Laboral y Síndrome de Burnout según tiempo de servicio, se encontró que en la muestra que tiene de 0 a 12 meses de permanencia, la correlación es positiva, mientras que en la muestra que tiene de 13 meses a más de permanencia, la correlación es negativa. Se concluye que entre ambas variables, la relación es negativa.