Crédito hipotecario y decisión de compra de vivienda subsidiada en La Libertad, 2022 - Flores Vigo, Marleny Ysabel (2023)
El objetivo general de esta investigación fue establecer la relación entre el crédito hipotecario y la decisión de compra de vivienda subsidiada en La Libertad, 2022. El estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental transversal, alcance descriptivo correlacional, con una muestra de 57 beneficiarios de crédito para la compra de vivienda terminada, utilizándose la técnica de la encuesta e instrumento el cuestionario, con escala tipo Likert, que fue validado y sujeto a la prueba de confiabilidad. La estadística descriptiva ayudó a identificar los niveles de las variables, teniendo para el crédito hipotecario un nivel muy conveniente de 80,7% y para la variable decisión de compra 61,4% conveniente y 38,6% muy conveniente. Mediante la estadística inferencial se analizó la correlación entre crédito hipotecario y decisión de compra y se determinó que existe una relación significativa (Sig.0,017), aceptándose la Hi, infiriéndose que la variable crédito hipotecario es importante para la toma de decisión de compra; pero, paradójicamente la correlación es positiva débil (Rho=0,315), siendo que aun cuando las características del crédito no sean convenientes, se dará la decisión de compra de vivienda, debido a la necesidad imperante.