La litigación oral en las audiencias previas y de juzgamiento en el proceso penal moderno: presupuestos de defensa ineficaz - Puyen Reque, Lesly Alexandra (2022)
En virtud al actual estudio, se tuvo como objetivo establecer los presupuestos de defensa ineficaz en la litigación oral de las audiencias previas y de juzgamiento en el proceso penal moderno; ello bajo un diseño no experimental de tipo aplicada, usando como técnica la encuesta a través del cuestionario, el cual fue aplicado a la muestra constituida por 35 abogados y 05 jueces de la región Lambayeque. En razón a ello, se construyó la tabla y figura N.° 15 la cual determinó que el 85% consideró que sí se debería incorporar el artículo 150 A° al CPP que establezca los presupuestos de defensa ineficaz en la litigación oral de las audiencias previas y de juzgamiento en el proceso penal moderno, mientras que, el 5% consideró lo contrario. Arribando que los presupuestos de defensa ineficaz son: el desconocimiento y mala aplicación de las técnicas de litigación oral, la carencia de conocimiento teórico del Derecho penal y procesal penal, el uso incorrecto y/o falta argumentativa de medios impugnatorios, no controvertir argumentos ni solicitar pruebas en la etapa de juicio oral, no oponerse a la pretensión punitiva de la fiscalía; y el abandono de defensa sin causa justificable en etapa de juicio oral.