Programa de psicomotricidad para desarrollar habilidades matemáticas en niños de 4 años, Trujillo 2019 - Pereda Quiroz, Rosario Violeta (2020)
Con el propósito de demostrar que la aplicación de un programa de psicomotricidad mejora las habilidades matemáticas en niños de 4 años se ejecutó la presente investigación. Este programa de psicomotricidad está estructurado por momentos pedagógicos de psicomotricidad de cuya intervención asegura el desarrollo de habilidades básicas matemáticas a través de actividades de movimiento y juego. La investigación es de tipo cuantitativo y de diseño cuasiexperimental aplicado a dos grupos experimental y control compuesto por una muestra de 50 niños de 4 años. Se aplicó tanto al grupo experimental, así como el control el test de habilidades matemáticas. Luego se produjo la intervención del programa de psicomotricidad con una duración de 2 meses aproximadamente, el siguiente paso fue aplicar el pos test al grupo experimental y control, la finalidad fue evaluar la mejora. Los resultados estadísticos de los grupos de estudio, muestran el nivel de significancia p = 0,008 menor que p = 0,05 (p < α), se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa (Hi), confirmándose de este modo que: El programa de psicomotricidad mejora las habilidades matemáticas en los estudiantes de 4 años de Educación Inicial, Trujillo 2019.