Gestión municipal y participación ciudadana en la unidad de movilidad del gobierno autónomo descentralizado de San Jacinto de Yaguachi, 2018 - Toapanta Guamán, José Luis (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la relación entre la gestión municipal y la participación ciudadana en los funcionarios de la unidad de movilidad del Gobierno Autónomo Descentralizado de San Jacinto de Yaguachi, en el año 2018. El proyecto está planteado bajo un paradigma positivista y una metodología cuantitativa; es una investigación básica, transversal y de tipo correlacional, pues utilizó los datos recibidos de los funcionarios que posteriormente fueron procesados, para su posterior análisis. Por el numero de la población se realizó un estudio censal, a los 34 elementos involucrados. Se aplico la técnica de encuesta y un instrumento de cuestionario para cada variable de análisis, gestión municipal y participación ciudadana, pasados previamente por una validación de expertos, los cuales estaban basados en 20 preguntas cada uno. Las dimensiones principales fueron planificación, organización dirección y control para gestión y objetivos institucionales, toma de decisiones y ejecución de planes para la participación ciudadana, los cuales tuvieron una fiabilidad del 0.804 y 0.757 respectivamente luego del análisis mediante alfa de Cronbach, lo cual dice es muy fiable. Habiendo procesado y analizado la información obtenida se encontró que la gestión municipal se relaciona de manera directa y significativa con la participación ciudadana en la unidad de análisis. Determinándose que para la correlación de las variables de estudio se obtuvo un coeficiente de 0.931 lo cual indica que existe una relación alta significativa y directa; por lo que también se rechaza la hipótesis nula.