Gestión del suministro y relación con la disponibilidad de medicamentos en establecimientos de una red de salud. La Libertad, 2021 - Flores Campos, Elizabeth Victoria (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la gestión del suministro y la disponibilidad de medicamentos en los establecimientos de una red de salud de La Libertad. El tipo de investigación fue aplicada, no experimental, transversal, descriptivo y correlacional, se aplicó un cuestionario a través de un formulario de Google estructurado con escala tipo Likert a 36 responsables de farmacia que laboran en los establecimientos de la red; cuestionario enfocado en la variable gestión del suministro y en cuanto a la variable disponibilidad de medicamentos, el instrumento fue la ficha de registro de datos, obtenidos del sistema informático del SISMED. Se evidenció que el 44.4% de los trabajadores se encontraron con un nivel pésimo de la gestión de suministro y una disponibilidad de medicamentos bajo, el 19.4% con un nivel de la gestión de suministro regular y una disponibilidad de medicamentos regular y el 22.2% con un nivel excelente y la disponibilidad de medicamentos alto. Se concluye que, existe una relación altamente significativa p=0.000 (p< 0.05), entre ambas variables, es decir cuanto más eficiente sea la gestión del suministro los establecimientos de salud obtendrán mayor porcentaje de disponibilidad.