Frecuencia de imágenes radiopacas compatibles con ateromas calcificados identificados en radiografías panorámicas de un centro radiológico de Lima 2021 - Abanto Lopez, Jonathan Mariano (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la frecuencia de imágenes radiopacas compatibles con ateromas calcificados identificados en radiografías panorámicas de un centro radiológico de Lima 2021. Fue de tipo básico, no experimental, transversal, descriptivo y retrospectivo, la muestra fue de 331 radiografías panorámicas digitales, utilizando una ficha de recolección de datos. Los resultados reportaron una frecuencia del 9.4% de radiografías panorámicas con presencia de imagen compatible con ateromas calcificados. Según el sexo no hubo diferencias estadísticamente significativas, en relación a la frecuencia de la presencia de imagen radiopaca compatible con ateromas calcificados según la edad, fue mayor en los pacientes de 60 años a más en un 17.3% , seguido de los pacientes de 30 a 59 años en un 4.8% y por último los de 18 a 29 años en un 4.2%. Se concluye que la frecuencia de imágenes radiopacas compatibles con ateromas calcificados identificados en radiografías panorámicas de un centro radiológico privado de Lima 2021 fue del 9.4%, predominando la forma unilateral en un 87.1%