Planificación tributaria y el impuesto general a las ventas de la Empresa Semoin EIRL Miraflores 2021 - Cueva Silva, Sayra Esther (2021)
El presente estudio titulado “Planificación tributaria y el impuesto general a las ventas de la empresa Semoin eirl Miraflores 2021” tuvo como objetivo general: Analizar la relación entre la Planificación Tributaria y el Impuesto General a las Ventas de la Empresa Semoin EIRL Miraflores 2021. Para ello, se utilizó una metodología basada en un enfoque cuantitativo, una investigación aplicada, con un diseño de investigación explicativo causal – no experimental. Se consideró igualmente como población al personal directivo y contable de la empresa Semoin EIRL. De esta población, se tomaron 30 trabajadores, a los que se aplicó el instrumento de investigación: considerado, un cuestionario con escala de Likert utilizando como técnica de investigación la encuesta aplicado en los términos definidos. A partir de los resultados del estudio, se observa que existe una asociación significativa entre la Planificación Tributaria y el Impuesto General a las Ventas en la Empresa Semoin EIRL Miraflores 2021 con p-valor <0,05. El coeficiente de correlación Rho de Spearman es de 0,863, indicando que la asociación entre ambas variables es fuerte y positiva. Dado que los hallazgos reflejan que el personal directivo y contable de la institución posee una percepción negativa sobre el proceso de planificación tributaria, el cual, no se realiza de manera adecuada, la unidad responsable debe priorizar en la definición y aplicación de medidas que conduzcan a fortalecer la planificación tributaria de modo de optimizar la estructura financiera y fiscal de la organización.