Gestión por competencias y desempeño laboral de los trabajadores del Ministerio Público, sede Madre de Dios, 2021 - Vargas Torres, Aslhy Denisse (2021)
El objetivo principal de este trabajo fue determinar la relación que existe entre la gestión por competencias y el desempeño laboral de los trabajadores del Ministerio Público, sede Madre de Dios, 2021. El enfoque de la investigación fue cuantitativo empleando el diseño no experimental, transversal, a nivel descriptivo correlacional, de tipo aplicada. Representada la población por 250 trabajadores y la muestra por 152, a quienes se les realizo la encuesta respectiva por medio del uso de dos cuestionarios para recoger la información en referencia a las variables de estudio. Obteniendo como resultado que el nivel de significancia del valor critico F al ser menor a 0,05 se rechaza la hipótesis nula y se da por aceptado la hipótesis alterna. Concluyendo que existe una correlación positiva baja con un 0,304 entre la gestión por competencias y el desempeño laboral de los trabajadores del Ministerio Publico, por tanto, hay asociación en las variables de estudio.