El principio de causalidad en la deducción tributaria de los gastos empresariales en tiempos de la Covid-19, 2020 - Vallejos Segura, Dave Lennard Carl (2021)
La presente investigación está basado en el Principio de Causalidad y la deducción tributaria en tiempos de la Covid-19, teniendo como objetivo primordial, determinar cómo el principio de causalidad garantiza la deducción tributaria de los gastos empresariales en tiempos de la Covid-19, la metodología de investigación que se utilizó fue en base a un enfoque cualitativo teniendo como diseño la teoría fundamentada de tipo básico, el cual, nos proporcionó nuevas corrientes doctrinarias en base a la información recopilada de nuestra guía de entrevista y guía de análisis documental. Posteriormente, al aplicar nuestros instrumentos de recolección de datos, obtuvimos como resultado que, el principio de causalidad si garantiza la deducción tributaria siempre que el gasto cumpla con los criterios establecido en la norma sustantiva y al tratarse de una situación extraordinaria como el Covid-19 los gastos son atípicos en relación al giro del negocio, pero necesarios para mantener la fuente generadora de renta, logrando concluir que, la causalidad es expresada por la norma en un sentido amplio, menoscabando su objetividad, debido a que, han sido atendidas distintas jurisprudencias del Tribunal Fiscal, el cual no ha generado un criterio claro y concluyente, exponiendo al contribuyente a contingencias tributarias.