Índice de masa corporal pregestacional en gestantes asociado al peso del recién nacido en un establecimiento de salud, Piura - 2023 - Guerrero Jaime, Mercedes Irene (2023)
Con el objetivo de, determinar la asociación entre Índice de masa corporal de bajo peso pregestacional en gestantes y el peso del recién nacido, se elaboró la investigación aplicada, con diseño no experimental, analítico y transversal que contó con una muestra de 114 historias clínicas de gestantes atendidas, además se utilizó el programa estadístico Stata v.14; los resultados mostraron que edad media fue 28.7 años, casadas en su mayoría con un 54.4%, de grado de instrucción de secundaria con un 86%, ama de casa predominaron con un 57.9%, y el 70.2% fueron católicas de religión. En cuanto a la asociación se determinó que el IMC pregestacional en gestantes obtuvo un valor p<0.001 en relación al peso de recién nacidos. Se concluye que, el Índice de masa corporal pregestacional en gestantes se asocia al peso del recién nacido en un Establecimiento de Salud, Piura – 2023.