Factores laborales, personales y estrés laboral en el personal de enfermería en una Red de Salud Cutervo, 2023 - Salazar Pairazaman, Luis Alfredo (2023)
La investigación tuvo el objetivo de determinar la relación entre los factores laborales, personales con el estrés laboral en el personal de enfermería de una Red de Salud Cutervo, periodo de mayo a julio del 2023; tuvo un diseño no experimental y correlacional simple; participaron 114 enfermeros, se utilizó dos cuestionarios, uno sobre factores laborales y personales, el otro sobre estrés laboral. Como resultado principal se tiene que se encontró un Rho de 0,119, y un p-valor de 0,207 mayor a 0,05, con el que se acepta H0 y se establece que no existe relación entre el sexo y el estrés. También hay un Rho de 0,132, y un p- valor de 0,163 mayor a 0,05, con el que se establece que no existe relación entre la edad y el estrés. Así mismo un coeficiente Rho de Spearman de 0,529 y un p-valor (0,000 < 0,05), se establece que los factores relacionados con presión y exigencia se relacionan con el estrés en el personal de enfermería. Además, con un coeficiente Rho de Spearman de 0,643 y un p-valor (0,000 < 0,05), se establece que los factores ambientales se relacionan con el estrés en el personal de enfermería. Se concluye que existe una relación positiva entre los factores personales, laborales y el estrés laboral en el personal de enfermería de una red de salud Cutervo.