Factores socioculturales asociados al gasto de bolsillo en los afiliados a los sistemas de salud, Urpay, La Libertad, 2021 - Nolazco Bazán, Erick Junior (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre los factores socioculturales y gasto de bolsillo en los afiliados a los sistemas de salud, Urpay, La Libertad, 2021. El estudio se desarrolló bajo el enfoque cualitativo de finalidad básica, descriptivo simple, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 152 usuarios que acceden a los servicios de salud en el distrito de Urpay, y que cumplieron con los criterios de inclusión, durante los meses de marzo, abril y mayo del 2021; y para el procesamiento de los datos se utilizó el programa estadístico SPSS V26.0. Entre los resultado se obtuvo que existe relación estadística significativa moderada entre los factores socioculturales con el gasto de bolsillo (p≤0.05) con lo cual se acepta la hipótesis general de la investigación; asimismo, el 89,5% de los encuestados no presentan gasto de bolsillo; además, existe relación estadística significativa entre algunos factores sociales, como tenencia de programa social, ocupación, nivel de pobreza, tipo de seguro (p ≤0.01) y la edad (p ≤0.1) con el gasto de bolsillo. Finalmente, existe relación estadística altamente significativa entre algunos factores culturales, como grado de instrucción y religión con el gasto de bolsillo (p ≤0.01).