Cultura organizacional y compromiso laboral en una entidad pública, Cajamarca, 2024 - Heredia Fernandez, Keico Mileny (2025)
La investigación abordó la conexión entre la cultura organizacional y el compromiso laboral en una entidad pública, Cajamarca, 2024, contribuyendo al ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico. El objetivo principal fue determinar la relación entre estas variables, y específicamente analizar los componentes normativos, de continuidad y afectivos del compromiso laboral. La investigación fue de tipo básico (nivel 2) y un enfoque cuantitativo, se utilizó un diseño no experimental, transversal y en un nivel correlacional. Se recolectaron datos mediante cuestionarios estandarizados y aplicados a una población censal de 80 subordinados. Los resultados llegaron a mostrar una relación significativa y positiva entre la cultura organización y el compromiso laboral (Rho = 0,492; p < 0,05); en particular se identificó una asociación moderada con el compromiso afectivo (Rho = 0.531) y normativo (Rho = 0.396), mientras que el compromiso de continuidad mostró una conexión débil y no significativa (Rho = 0.128). El estudio llegó a concluir que una cultura organizacional sólida fortalece el compromiso laboral, específicamente en sus componentes afectivo y normativo. Se recomendó implementar estrategias organizacionales centradas en la cohesión, el apoyo mutuo y la flexibilidad para mejorar la satisfacción y retención del talento en el sector público.