Problemática de los mecanismos de protección de la propiedad frente a los fraudes inmobiliarios en el Perú - 2023 - Alcantara Tongo, Jonathan Rufino (2024)
Esta investigación cobra relevancia al estar estrechamente ligado al Objetivo 16 de Desarrollo Sostenible (ODS) que busca establecer instituciones eficaces, responsables e inclusivas en todos los niveles. El objetivo general de esta investigación fue determinar la problemática que atraviesan los mecanismos de protección de la propiedad inmobiliaria frente a los fraudes inmobiliarios en el Perú en 2023. Para ello se optó por 03 objetivos específicos: i) examinar los aciertos y desaciertos de los mecanismos de protección ante el fraude inmobiliario en el Perú en 2023, ii) delimitar las modalidades de fraude inmobiliario más comunes en el Perú en 2023, y iii) evaluar una propuesta de medidas de solución para frenar esta problemática en el derecho de la propiedad en el Perú en 2023. En cuanto a la metodología se empleó el enfoque cualitativo, de diseño teoría fundamentada, con instrumento entrevista y guía de análisis documental. Los resultados mostraron que la vulnerabilidad de los mecanismos de protección de la propiedad se manifiesta a través de diversas formas de fraude, como la falsificación de documentos, la suplantación de identidad y la corrupción en los procesos de registro y notariales. Se concluyó que los mecanismos de protección de la propiedad son débiles.