Revisión sistemática sobre los efectos del ejercicio físico en el sistema inmunológico en pacientes con COVID-19 - Cruz Tumbajulca, Cesar Jaime (2021)
La propagación del virus Covid-19 ha representado una crisis sanitaria a nivel mundial, afectando considerablemente la calidad de vida e incrementando el nivel de sedentarismo como causa del confinamiento social, lo cual ha tenido una repercusión negativa para la salud de la población, pues para mantener un estilo de vida saludable es necesaria la práctica de ejercicio físico. Es por ello que, la presente revisión sistemática tuvo como objetivo Conocer cuáles son los efectos del ejercicio físico en el sistema inmunológico respecto al Covid-19. Para ello se realizó una búsqueda en las diversas bases de datos de publicaciones científicas, tales como Scielo, Dialnet, Science Direct, Scopus y ElSevier, para la búsqueda de información se empleó el método de búsqueda booleana, así como el uso de palabras clave, obteniéndose un total de 55 artículos de búsqueda, después de realizar un filtrado de información que pudiese responder a los objetivos de la investigación se seleccionaron 15 artículos para ser analizados a texto completo para su elegibilidad, de los cuales se seleccionaron 9 artículos que se adecuaban a los criterios de selección. De los resultados obtenidos se logró apreciar que, los principales efectos de la práctica de ejercicio físico en pacientes con Covid-19 se han visto reflejados de manera positiva en el incremento del sistema inmunológico, contribuyendo en la disminución de la gravedad de la enfermedad, así como la mejora considerable del sistema inmune como consecuencia del incremento de la inmunoglobina, los linfocitos y leucocitos.