Gestión de almacenes para mitigar los costos de aprovisionamiento en la Empresa Vinozales Trujillo - 2023 - Honorio Alvarado, Jerson Daniel (2023)
La presente investigación tiene el objetivo de implementar la gestión de almacenes para mitigar los costos de almacenamiento en la empresa Vinozales E.I.R.L. Trujillo – 2023. La investigación es de tipo aplicada según su propósito, tiene un enfoque cuantitativo ya que los datos que se analizaran son medibles, con un diseño experimental, con pre y post evaluación. La muestra de estudio estuvo conformada por los costos de almacenamiento abarcados en el periodo del primer trimestre de 2023. Las técnicas utilizadas estuvieron la observación directa, el análisis documental y el análisis de datos y como instrumentos se usó una ficha de registro de datos y un check list. Los resultados obtenidos fueron que la capacidad del almacén en la preevaluación fue de 61.53% y después de la implementación fue de 67.57%. Esta investigación llegó a la conclusión de que la gestión de almacenamiento ayudó a reducir los costos de almacenamiento en un 49.85%. Los costos de manipulación se redujeron de S/ 5195 a S/ 3175 evidenciándose un ahorro de S/ 2020 soles; los costos de mantener inventario en la pre evaluación fueron de S/ 82253.46 soles y tras la implementación se redujo a S/ 35760.07 soles y los costos de administración se redujeron de S/ 9920 a S/ 9890.