La gestión municipal y la seguridad ciudadana en el distrito de Lince, 2016 - Huaynate Piscoya, Abel (2017)
El presente estudio tiene por objetivo ver la relación existente entre gestión municipal y Seguridad Ciudadana en el distrito de Lince, obteniendo conclusiones que permitirán la toma de decisiones en pro de sensibilizar a la población para reducir la sensación de inseguridad y miedo, erradicación o disminución de la prostitución, delincuencia en todas sus modalidades, el narcotráfico, el pandillaje, la drogadi cción y la prostitución. La metodología del estudio es cuantitativa, aplicada, descriptiva, no experimental, correlacional, transversal. La población objetivo del presente estudio estuvo delimitada a los residentes adultos del distrito de Lince, mayores de 18 años a más. El muestreo fue probabilístico aleatorio simple, siendo la muestra obtenida de 202 personas. Para la recolección de la información se utilizó una encuesta basada en 50 preguntas dividiéndose en 25 preguntas para cada variable, con una confi abilidad de 0,927, aplicando la escala de likers a 3 niveles 1 -3 (malo, regular, bueno). Habiéndose analizado la información obtenida se encontró que la gestión municipal se relaciona de manera significativa con la seguridad ciudadana en el distrito de Lin ce, 2016. Determinándose que para la gestión municipal el coeficiente de correlación de Spearman es 0.716, asimismo para sus dimensiones Normatividad de 0.734, Administración 0.675, Compromiso organizacional 0.553, la Normatividad (46%) y el compromiso organizacional (69.3%) fueron considerados como malo, la dimensión administrativa (35.6%) fue considerada como regular. Para la variable seguridad ciudadana se obtuvieron en Intervención Institucional (54.5%) calificada como regular y en Voluntad Política (57.9%) calificada como malo.