Determinación de variabilidad de humedad de base del pavimento aplicando un sistema informático en la calle Acosta, Wanchaq-Cusco, 2020. - Mamani Tinta, Jean Pierre (2021)
La presente investigación no experimental, descriptiva – correlacional y con relevancia transversal, tuvo como objetivo determinar la variabilidad de humedad de base del pavimento aplicando un sistema informático en la calle Acosta, Wanchaq-Cusco, 2020. Se utilizó como muestra 6 puntos del eje de la calle Roberto Acosta con longitud de 70 metros, distanciados a cada 10 metros. Donde se realizó mediciones del contenido de humedad mediante un sistema informático conformado por un dispositivo Bolt conectado a un sensor de humedad y mediante un ensayo de laboratorio geotécnico. Continuamente se realizó el proceso estadístico de correlación de Karl Pearson de ambas mediciones. Como instrumentos se utilizó el análisis de contenido y ficha de observación. Durante el desarrollo del sistema informático, fue importante utilizar la plataforma Bolt Iot, para visualizar los resultados de manera inmediata y en tiempo real. Se tiene la siguiente conclusión: se ha revelado que existe una fuerte correlación de ambas mediciones, llegándose a determinar el modelo matemático con error porcentual menor al 10% y que el acceso a la información del contenido de humedad es en tiempo real y en cualquier lugar que tenga acceso al internet.