Programa de evaluación formativa para potenciar las competencias matemáticas en estudiantes de una institución educativa pública, Cutervo - Cajamarca - Vasquez Paredes, Juan Miguel (2023)
El objetivo de la investigación fue diseñar el programa de evaluación formativa para potenciar las competencias matemáticas en estudiantes de una Institución Educativa Pública. El estudio fue de tipo descriptivo, que se enmarco en un paradigma constructivista, con un enfoque cuantitativo y un diseño de propuesta, considerando para el estudio una muestra de 70 estudiantes del quinto grado del nivel secundario elegido por conveniencia, se aplicó un cuestionario de 18 ítems fundamentados en las cuatro competencias matemáticas con la finalidad de recoger la información del nivel en el que se encontraban los estudiantes, posteriormente se analizó esta información, obteniendo como resultados que el 41,4%, se encontraban en el nivel medio de dificultad y el 58,6% se encontraban en el nivel alto de dificultad y 0% de estudiantes tenían bajo nivel de dificultad; es ahí donde se realiza la propuesta de “Retroalimentación formativa un camino al éxito” un programa para potenciar las competencias matematices en los estudiantes del quinto de secundaria; recomendando su aplicación en las instituciones educativas de este entorno geográfico.