Efecto de las fibras de acero Trefil en las propiedades físicas y mecánicas del concreto en losas aligeradas, Chiclayo - Deza Dominguez, Nicol Brayan (2021)
La presente investigación denominada “Efecto de las fibras de acero Trefil en las propiedades físicas y mecánicas del concreto en losas aligeradas, Chiclayo”, planteó como formulación del problema a ¿Cuál es la influencia de las fibras de acero Trefil en las propiedades físicas y mecánicas del concreto en losas aligeradas en la ciudad de Chiclayo? Asimismo, para el desarrollo de este problema, se tiene como objetivo general el determinar la influencia de las fibras de acero Trefil en las propiedades físicas y mecánicas del concreto en losas aligeradas en la ciudad de Chiclayo. En cuanto a su metodología, se consideró de tipo aplicada, con un diseño experimental, con una muestra de estudio a 345 especímenes de concreto. Se obtuvo como principales resultados a un incremento de un 16.53%, 17.72% y 18.75% frente a las resistencias a la compresión para mezcla de concreto de 210 kg/cm2, 253 kg/cm2 y 296 kg/cm2 respectivamente, al igual que su resistencia a la flexión, se obtuvo de su ensayo de fisuración plástica que la adición de fibras de acero trefil disminuye el ancho de agrietamiento por contracción plástica.