Propuesta de mejoramiento del pavimento rígido mediante recapeo asfáltico en la Av. Huerta Huaraya, Puno 2022 - Zapana Mendizabal, Dany Miguel (2022)
En el presente trabajo se desarrolló una propuesta de mejoramiento del pavimento rígido mediante recapeo asfaltico en la Avenida Huerta Huaraya de la ciudad de Puno - Centro Poblado de Yanamayo, que tuvo como objetivo general proponer una propuesta de mejoramiento. La metodología es de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no-experimental y nivel descriptivo. Este trabajo se realizó en dos fases. La primera fase fue determinar las unidades muestrales, evaluación visual, registro de datos y el análisis del estado actual en el que se encuentra el pavimento rígido de la avenida Huerta Huaraya a través del método PCI. La segunda fase incluye un procedimiento que determino el espesor de pavimento de concreto hidráulico que es necesario para reconstruir algunas losas que se encuentren en estado crítico, asimismo, se determinó el espesor de recapeo asfaltico (flexible) a ser utilizado para el mejoramiento en todo el tramo de estudio. Se determinaron los siguientes resultados: El PCI promedio igual a 54, encontrándose entre el rango de 40-55 el cual nos indica que se encuentra en estado regular. Finalmente, luego de haber determinado la situación en que se encuentra la avenida Huerta Huaraya mediante el método PCI y de acuerdo a los resultados obtenidos, se llegó a la conclusión que se realizara el mejoramiento mediante recapeo asfaltico (sobrecapa asfáltica) en todo el tramo de 500 m (progresivas 0+000 – 0+500) en ambas calzadas de la avenida, en la cual colocaremos recapeo asfáltico para el mejoramiento de la avenida Huerta Huaraya; utilizando los parámetros de diseño por el método AASHTO 93. Obteniendo resultados, para el concreto hidráulico un espesor en pulgadas y el espesor de recapeo equivalente a pulgadas.