La cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del Gran Mercado Mayorista de Lima, Santa Anita, año 2019 - Joaquín Meza, Isamar Andrea (2019)
La cultura tributaria es un tema muy común tratado por varios autores; la carencia de esta es un problema grave para el desarrollo del país; aun sabiendo esto existen muchos contribuyentes que incumplen total o parcialmente con sus obligaciones teniendo cultura tributaria. Esta cultura puede ser adquirida mediante las charlas de la SUNAT o asesorías de profesionales encargados de hacer cumplir estas obligaciones que es de derecho público. En el caso de los comerciantes del Gran Mercado Mayorista de Lima ubicado en el distrito de Santa Anita, donde se aplicó el presente trabajo de investigación, cumplen parcialmente con sus obligaciones tributarias. El objetivo principal de esta investigación fue determinar en qué medida la cultura tributaria se relaciona con el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del Gran Mercado Mayorista de Lima, Santa Anita, año 2019; con diseño de investigación no experimental transversal, la técnica utilizada fueron las encuestas a través del instrumento el cuestionario realizado a 292 comerciantes (muestra) de un total de población de 1204. Luego de procesar los resultados obtenidos con respecto a los indicadores de medición, se llegó a la conclusión que la cultura tributaria se relaciona significativamente al cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del Gran Mercado Mayorista de Lima, ya que la alta cultura tributaria que poseen les permite cumplir debidamente con sus obligaciones tributarias.