Evaluación del desempeño sísmico con el método estático no lineal pushover de un edificio de 3 niveles en la ciudad de Cajamarca - Linares Zelada, Juan Francisco (2022)
El método aplicado fue de acuerdo a su comportamiento estructural, esperando obtener resultados de desplazamientos y fuerzas en los elementos que serán interpretados según las normas E030 y el ATC-40. La investigación establece como conclusión que han sido desarrolladas en función a los objetivos (específicos y general) donde el los modos de masa participative son en dirección X con 65%, en dirección Y, con 86% X, en Z con 60%, es decir no llegan al 90%, por lo tanto, no cumplen con la masa participativa. El desplazamiento lateral de la edificación esencial en todos los niveles la dirección “X”. Están por debajo del 0.007 pero en la dirección “Y”. Son mayores a 0.007 por lo tanto se recomienda agregar muros paralélelos a y en el cálculo de las distorsiones dinámicas en Y las derivas en el Nivel 1: es de 0.03798, lo que ocasiones que sea mayor a 0.007 y con un desplazamiento de 189.9 mm, asi mismo para el Nivel 2, es de 0.03986 que también es mayor a 0.007, ocasional un desplazamiento de 118.8 mm y finalmente el en Nivel 3 la deriva es de 0.025127, que ocasionan un desplazamiento de 75.4 mm que hacen un total aculado de desplazamiento de 384.039 mm por lo que se reconcomiendo mejor la estructura. Por lo tanto, para el análisis del desempeño sísmico estático y dinámico deben cumplir para realizar el proceso de Analís no lineal (Pushover. En los resultados obtenidos no se está cumpliendo con el análisis estático y dinámico La presente tesis de investigación denominada: EVALUACIÓN DEL DESEMPEÑO SÍSMICO CON EL MÉTODO ESTÁTICO NO LINEAL PUSHOVER DE UN EDIFICIO DE 3 NIVELES EN LA CIUDAD DE CAJAMARCA. Estableció como objetivo general: Objetivo General. Evaluar el desempeño sísmico de la edificación haciendo usos del análisis no lineal estático (PUSHOVER). Como método se aplicó el tipo descriptive, así mismo tendrá un enfoque cuantitativo usando un análisis no lineal (PUSHOVER). Por lo tanto, el método es no experimental, debido a que el estudio se realizara durante un determinado periodo de tiempo. También se hará un análisis sísmico estático y dinámico aplicado a la estructura, para el análisis del desempeño sísmico de la estructura hasta su momento de colapso.VIII según la norma E030. Por lo que se recomienda el reforzamiento y cambio de secciones por parte del proyectista en el expediente técnico. Debido a que su análisis para un sismo raro el diseño la estructura se encontraría al límite de “cercano o próximo al colapso” lo cual conllevaría que para un sismo muy raro la estructura presentaría un colapso inminente, esto en referencia a la dirección de análisis “Y”, mientras que para el análisis de la dirección global “y” la estructura se encontraría en protección de vida para un sismo raro y para un sismo muy raro el pabellón de 3 pisos se encontraría frente a un colapso inminente