Estrategias de renovación urbana para optimizar el comercio urbano del sector de San Pablo - La Victoria - Espinoza Curi, Sergio Andres (2021)
El comercio urbano se ha venido desarrollando rápidamente durante los últimos años, estos se encuentran en las ciudades donde diversos comerciantes suministran a los consumidores ya que estos son esenciales y donde la arquitectura constituye el soporte físico de esta actividad. A pesar de esto las autoridades de las localidades ven el comercio urbano como una oportunidad para generar ganancias y no como una institución que necesita de inversión en cuanto a su infraestructura para evitar accidentes por un diseño deficiente y un mal cumplimiento de las normas de seguridad. En el sector del San Pablo ubicado en el distrito de la victoria, desde hace más de 50 años se ha generado diversas problemáticas que reside mayormente es la tugurización por medio del comercio informal, ya que no hay una adecuada circulación peatonal y vehicular en las avenidas principales, porque toman las calles para la venta informal y genera una contaminación visual, sonora, ambiental y delincuencial. Y se convierte en un problema para la población del sector, así como de los distritos vecinos, ya que al estar en avenidas principales en horas punta afecta el traslado de un distrito al otro. Por ello, en el año 2014 se realizó una estrategia de renovación urbana pero no logro solucionar los problemas mencionados. A través del presente trabajo de investigación deseo brindar información que logre optimizar el comercio urbano mediante estrategias adecuadas de renovación donde involucre a la municipalidad y a los pobladores en un trabajo en conjunto y juntos poder resolver los problemas que no se lograron solucionar en el proyecto anterior. También, proponer en las zonas más vulnerables diseños de urbanismo táctico que es un movimiento sumamente práctico y se enfoca a acciones concretas e inmediatas de pequeñas intervenciones urbanas a bajo costo como, por ejemplo, "vendedores ambulantes" que consiste en reubicar a los vendedores informales a vías públicas que si están planificadas y diseñadas protegiendo la circulación y cuidando la estética.