Aplicación del ciclo de deming PHVA, para incrementar la productividad de la empresa Exprexx Jean´s C&O S:A. S.J.L 2019 - Martinez Cordova, Jorge Luis (2019)
La presente investigación titulada Aplicación del ciclo de Deming PHVA, para incrementar la productividad en el área de acabados de la empresa Exprexx Jean`s C&O S:A. S.J.L 2019, tuvo como objetivo general Determinar de qué manera la aplicación del Ciclo de Deming PHVA incrementó la productividad en el área de acabados de la empresa Exprexx Jean´s C&O S:A. La presente investigación se realizó, en base a una metodología de tipo aplicada, con un nivel de investigación de tipo explicativo – descriptivo, y en base al diseño fue de tipología cuasiexperimental, por ende, los datos se obtuvieron, en base a la manipulación de la variable independiente, que es el ciclo de Deming, para determinar el efecto sobre la variable dependiente, Productividad. La población y muestra fueron las ordenes de pedidos de la empresa, las cuales fueron evaluados de manera directa, en un periodo de tiempo de 4 meses antes y 4 meses después. La técnica utilizada fue la observación y los instrumentos fueron la ficha de recolección de datos. La validación de los mencionados instrumentos, estuvo bajo el criterio de expertos, en donde los datos recolectados en las mencionadas semanas, fueron llevados y analizados por el SPPS Statistics versión 24. Por ello, se llegó a la conclusión de que la Aplicación del ciclo Deming incremento la productividad de manera significativa, obtenido como resultado un incremento de 5.60%.