Dimensiones de personalidad de los internos procedentes de la sierra y costa sentenciados por el delito de homicidio del establecimiento penitenciario Rio Seco Piura - Abendaño Calero, Gerardo Wilverdef (2009)
Se realizó un estudio con la finalidad de determinar las Dimensiones de personalidad de los internos procedentes de la sierra y de la costa sentenciados por el delito de homicidio del Establecimiento Penitenciario “Rio Seco Piura”. Se trata de un estudio de tipo descriptivo comparativo así mismo se seleccionó de manera intencional una muestra de 70 internos, 35 internos de la sierra y 35 internos de la costa. Los instrumentos usados fueron, el inventario clínico multiaxial de Millón, habiéndose encontrado que los intemos procedentes de la sierra y de la costa sentenciados por el delito de homicidio presentan diferencias significativas entre patrones clínicos de personalidad tipo Esquizoide, así mismo diferencias significativas entre patología severa de personalidad tipo Paranoide, por otra parte se encontró que en los síndromes clínicos tipo Bipolar solamente lo presentan los internos de la sierra. Así mismo se encontró diferencias significativas entre los síndromes severos tipo Desorden del Pensamiento. Finalmente se observa que los internos de la sierra presentan personalidad Autoderrotista, evitativa, Ansiedad, Somatoformo y un promedio alto en Depresión Mayor. La población de la costa evidencia personalidades Ag resi vo-Sád ico, Compulsivo, Borderline, Distimia, Dependencia de Drogas y un alto promedio en Depresión Mayor, estas características se obtuvieron mediante un perfil comparativo de promedios de las dimensiones de personalidad.