Percepción de los trujillanos de 20 a 40 años respecto al rol de la mujer en el periodismo deportivo televisivo – 2023 - Cubas Leiva, Lourdes Marycielo (2023)
Esta investigación titulada “Percepción de los trujillanos de 20 a 40 años respecto al rol de la mujer en el periodismo deportivo televisivo – 2023”, busca identificar dicha percepción en hombres de 20 a 40 años. La investigación fue básica con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico centrado en las experiencias subjetivas de cada individuo. Se aplicó la entrevista en profundidad a 20 hombres en edades entre 20 y 40 años puesto que la tendencia de esta generación es dejar de lado aspectos como el machismo, además los entrevistados consumen productos periodísticos deportivos y son aficionados al deporte. Se obtuvo que el periodismo deportivo está comandado por hombres debido a la relación emocional que representa para ellos, por su amplio conocimiento en estos temas, y la escasa participación de mujeres en este rubro. Otro hallazgo es la cifra estadística que muestra la prevalencia de hombres sobre mujeres en el periodismo deportivo. Esta investigación concluyó en que la percepción de los trujillanos sobre el rol de la mujer en el periodismo deportivo es positiva, condicionando su aceptación a capacitación y amplia experiencia. Además, el hombre tiene mejor posicionamiento en el rubro, aunque la mujer tiene mayor participación en comparación con años anteriores.