El saneamiento contable y la razonabilidad de los estados financieros de la unidad ejecutora Ejército Peruano, 2012-2014 - Hernandez Yeren, Humberto Gustavo (2016)
El principal objetivo de esta investigación es determinar la relación que existe entre el saneamiento contable y la razonabilidad de los estados financieros en la unidad ejecutora Ejército Peruano 2012-2014. La investigación es de tipo aplicada, de nivel correlaciona!, con enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 320 trabajadores de la unidad ejecutora Ejército Peruano 2012-2014, la muestra fue de 175 trabajadores seleccionados a través de un muestreo probabilístico. Los datos fueron recogidos utilizando como técnica la encuesta y se usó como instrumento el cuestionario. Se validaron los instrumentos, por medio del juicio de expertos dando como resultado aplicable. Para la confiabilidad de los instrumentos se aplicó una prueba piloto a 30 trabajadores que no pertenecían a la muestra y se utilizó el coeficiente de Alfa de Cronbach, siendo los resultados los siguientes: se utilizó un cuestionario para la variable saneamiento contable como para la variable razonabilidad de los estados financieros (ambos instrumentos considerados de alta confiabilidad). Asimismo, para la relación de variables y dimensiones se utilizó la prueba de correlación r de Spearman. Los resultados de! análisis estadístico muestran que sí existe relación positiva alta entre el saneamiento contable y la razonabilidad de los estados financieros en la unidad ejecutora Ejército Peruano 2012-2014., hallándose una correlación de 0,910 con un valor calculado para p = 0.000 a un nivel de significancia de 0,01 (bilateral); lo cual indica que la correlación es alta.