Medición técnica del fútbol en la categoría 2003 de una academia del Distrito La Esperanza y Distrito Moche, Trujillo. 2018 - Beltrán Haro, Alexander Nicolás (2018)
El fútbol en el Perú tiene un desarrollo limitado debido a la escasez de entrenadores capacitados en una metodología de enseñanza para la formación de deportistas. Por esta razón, el estudio cuantitativo de corte trasversal de modo descriptivo – observacional, realizado en la ciudad de Trujillo en el departamento La Libertad, dado que se observó en las mayorías de academias una inadecuada aplicación progresiva de las acciones técnicas del fútbol en la etapa formativa del jugador. Por lo tanto, la presente investigación tiene como título "Medición técnica del fútbol en la categoría 2003 de una academia del distrito La Esperanza y distrito Moche, Trujillo, 2018". Asimismo, se planteó el objetivo de medir las acciones técnicas en ambas academias con una muestra de 36 jugadores, utilizando como instrumentos los test de las acciones técnicas con el balón y la guía de observación aplicada en una competencia. Los resultados obtenidos fueron que en la academia de La Esperanza 28% (5) de sus jugadores tienen un nivel BUENO, 33% (6) un nivel REGULAR y 39% (7) un nivel MALO; en cambio la academia de Moche obtuvo a 50% (9) de sus jugadores en un nivel REGULAR y el otro 50% (9) en un nivel MALO. Los resultados de la guía de observación tuvieron relación con los niveles obtenidos. En conclusión, ninguno de los jugadores de la categoría 2003 que pertenecen a las academias del distrito La Esperanza y el distrito Moche se encuentran en un nivel EXCELENTE y MUY MALO de las acciones técnicas.