Aplicabilidad de la evaluación temprana a los agresores en el delito de violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar, Chiclayo – 2020 - Custodio Gonzales, Jandery Svetlana (2021)
El presente estudio investigación analiza una gran problemática sobre el tema de violencia, que tuvo como objetivo general describir de qué manera se aplica una evaluación temprana a los agresores en el delito de violencia contra la mujer y los integrantes de grupo familiar; determinando que al aplicar una evaluación temprana a los agresores desde el primer indicio de violencia, sea suficiente la intervención psicosocioeducativa, u otras intervenciones en salud mental que puedan centrarse en los trastornos de personalidad, control emocional y las adicciones que puedan predecir episodios reincidentes o de mayor violencia hacia las mujeres. Asimismo la investigación fue realizada con el diseño de tipo básica a través de un enfoque cualitativo, para recolectar los datos se utilizó como técnica la entrevista, con su instrumento la guía de entrevista, que permitieron obtener información relevante al tema de estudio. Finalmente se concluye que aplicando una evaluación temprana al agresor se estarían implementando nuevas mejoras en la Ley Nº 30364, las cuales deben de ser ejecutadas desde el momento preciso y del modo adecuado a través de una evaluación psicológica; estas medidas tomadas a fin de poder contrarrestar el delito de violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar.