Percepción de barreras lingüísticas asociadas al acceso de los servicios de un Despacho Fiscal del Distrito Fiscal de Arequipa, 2023 - Turpo Figueroa, Yoselin Alyssa (2024)
La promoción de sociedades pacíficas e inclusivas, que garanticen el acceso universal a la justicia y la construcción de instituciones eficaces, responsables e inclusivas es crucial para un desarrollo sostenible y el progreso equitativo y duradero de la sociedad. En la humanidad, la comunicación ha constituido uno de los desafíos más grandes, por cuanto, pese a que comparte un mismo sistema, la comunicación no siempre resulta posible, de esta manera el uso que los hablantes hacen del lenguaje es un reproductor de esta problemática, resultando necesario el análisis de las barreras lingüísticas en torno al acceso a los servicios de un Despacho Fiscal, el desarrollo de la presente investigación cualitativa, ha permitido obtener información de las percepciones de operadores y usuarios de un Despacho Fiscal del Distrito Fiscal de Arequipa, quienes coinciden en la necesidad del mejoramiento del servicio ofrecido, por cuanto el acceso a la justicia es un derecho fundamental que no admite la exclusión de los ciudadanos que no tengan conocimientos en términos jurídicos o con que conserven sus lenguas originarias, resultando necesario que el Estado destine esfuerzos para el acercamiento a la justicia de todos los ciudadanos, procurando instituciones sólidas que velen por la sociedad.