Adición de cal y ceniza de caña para evaluar subrasante en trocha carrozable Huaca Blanca LA-784 hasta LA-783, La Victoria-2023TESIS - Calongos Rodriguez, Johil (2023)
La investigación se enfoca en la ODS 9, Industria, Innovación e Infraestructura al aplicarse técnicas innovadoras, por ello que se tuvo como objetivo establecer la importancia de la adición de cal y ceniza de caña (en proporciones de 5%+15%, 7%+20%, y 9%+25%) para mejorar la subrasante en la Trocha carrozable de Huaca Blanca, tramo LA-784 hasta LA-783, en la Victoria 2023. La metodología aplicada fue de tipo cuasi-experimental, con enfoque cuantitativo y nivel explicativo, utilizando muestras de suelo de 4 calicatas a lo largo de la carretera, abarcando 4.270 km. Según la clasificación SUCCS, los suelos fueron categorizados como CL para C1, C2 y C3, y CH para C4, mientras que según AASHTO se clasificaron como A-6(10) para C1, A-6(9) para C2, A-6(8) para C3, y A-7-6(15) para C4. El CBR del suelo natural varió entre 1.9% y 2.7%. Haciendo una combinación con el 7% de cal y 20% de ceniza de caña, logró el CBR más alto, alcanzando 7.6%. En conclusión, la óptima dosificación de 7% de cal y 20% de ceniza de caña mejoró significativamente las propiedades del suelo, aumentando el CBR en 5.7 veces y reclasificando el suelo de "Inadecuado" a "Regular" para su uso como subrasante.