Control de circulación de unidades de transporte público basado en dispositivos GPS, Piura 2023 - Infante Peña, Andry Abel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la mejora del control de circulación de unidades de transporte público mediante dispositivos GPS, basándose en un paradigma positivista, de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, de diseño preexperimental, considerando como población 65 unidades de transporte y muestra 05. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de la observación y como instrumentos fichas de registro. En lo que respecta a los principales resultados, se mejoraron los tiempos de circulación evidenciando un incremento de la productividad diaria de 62.87 soles; el tiempo promedio de recorrido de un incremento en 9.78 minutos; el cumplimiento de la marcación en las rutas de circulación de las unidades de transporte donde las penalidades por viaje a destiempo evidenciaron una reducción en promedio de 2.87 minutos y el índice de cumplimiento de itinerario de rutas, incremento promedio de 14.3%; mejora el control de incidencias en la circulación de las unidades, incrementando la cantidad de incidencias reportadas en 71.42%; y la cantidad de alertas por exceso de velocidad en 80%; con lo cual se concluye que estos resultados son significativos según la prueba de diferencia de medias de los tiempos de circulación (p=0.00), cumplimiento de la marcación en las rutas de circulación (p=0.00) y control de incidencias en la circulación (p=0.017) de cada unidad de transporte.