El derecho a la igualdad y no discriminación en el matrimonio de personas del mismo género en el Perú – 2022 - Perez Pimentel, Angie Betzabeth (2024)
El objetivo de la presente investigación, fue analizar si se está vulnerando el derecho constitucional a la igualdad y no discriminación, en el matrimonio de personas del mismo sexo, al no estar legislado en nuestro ordenamiento jurídico. La metodología utilizada, es el enfoque cualitativo, del tipo de investigación básica, nivel descriptivo, se recurrió al teoría fundamentada y como técnica de recolección de datos, se aplicó la entrevista a 3 catedráticos en materia civil y un juez constitucional, de manera que, se obtuvo como resultado que sí, se está vulnerando el derecho a la igualdad y no discriminación en las personas que tienen un gusto sexual por su mismo sexo, debido a que el estado no respeta su libre desarrollo en vista que, interviene en la elección de este grupo de personas y su proyecto de vida como es el matrimonio. Se concluye que, se está vulnerando derechos fundamentales antes mencionados, ya que no se está respetando el principio de la autonomía de la persona y el desarrollo libre de su personalidad, resultando necesario que se establezca el matrimonio igualitario como una nueva forma de familia en el sistema legal peruano.