Aplicación de la Metodología Kaizen para mejorar la productividad del almacén de una empresa de mantenimiento industrial a embarcaciones pesqueras, Lima 2020 - Villegas de las Casas, Mery Ann (2021)
La presente investigación se titula Aplicación de la Metodología Kaizen para Mejorar la Productividad del Almacén de la empresa Navales del Rio E.I.R.L, ubicado en el Distrito de Ventanilla en el año 2020. Se planteó como objetivo general determinar como la metodología Kaizen mejora la productividad en el almacén de la empresa Navales del Rio E.I.R.L. La finalidad es dar respuesta al problema planteado. ¿De qué manera la metodología Kaizen mejora la productividad en el almacén de la empresa Navales del Rio E.I.R.L.? Se ha desarrollado bajo un diseño cuasi experimental, con enfoque cuantitativo y explicativo, teniendo una muestra y población de los pedidos atendidos en el almacén por un periodo de 30 días. Para recolectar la información de la empresa, se empleó la técnica de observación directa. Para el grado de confiabilidad de los instrumentos utilizados han sido válidos mediante juicio de expertos, en la Universidad Cesar Vallejo quienes validaron las fichas de recolección de datos para ser utilizadas en pre- test y post- test de la implementación de la mejora. Los datos que se obtuvieron se evaluaron mediante el programa estadístico SPSS Statics Version 25. Con referencia al objetivo general: Lo que se busca es determinar cómo la aplicación de la metodología kaizen mejora la productividad del almacén de la empresa NAVALES DEL RIO E.I.R.L, se logró determinar que la variable productividad del almacén aumenta de 38% a un 86% después de la aplicación de la metodología Kaizen mediante el resultado estadístico que estableció el comportamiento de una distribución normal y la otra de distribución no normal. Se llega a la conclusión, que la gestión de almacenes trajo como consecuencia la mejora de- productividad en el almacén de la empresa Navales del Rio E.I.R.L en un 48%.